Главная » 2018 » Май » 22 » Нынешний отопительный сезон станет пятидесятым в истории централизованной системы теплоснабжения Екатеринбурга
15:35
Нынешний отопительный сезон станет пятидесятым в истории централизованной системы теплоснабжения Екатеринбурга
Решение отапливать город по единой системе и от единого источника – Среднеуральской ГРЭС, расположенной в 25 километрах от центра, - приняли в 1957 году. Проект заказали институту  УралТЭП. За основу взяли так называемую «открытую» систему  централизованного теплоснабжения, которая на тот момент уже работала в Ленинграде.  Для создания системы тепловых сетей организовали специальную дирекцию строительства, которая  постановлением № 178 Свердловского Совнархоза от 18 июня 1960 года преобразована в предприятие «Теплосеть «Свердловэнерго». Началась интенсивная  работа по проектированию и строительству тепломагистрали, аналогов которой на тот момент не было не только в стране, но и в мире. Работа проделана огромная: помимо отсутствия опыта строительства таких систем, сказывалась  и тяжелая болотистая местность, и плохо развитая дорожная сеть в этом районе, и недостаток техники.

В октябре 1962 года была введена в строй  уникальная по своей протяженности (21,7 км) магистраль М 1 от Среднеуральской ГРЭС до Свердловска, ставшая фундаментом первой в стране системы дальнего теплоснабжения от ТЭЦ и ГРЭС. В 1982 году была запущена в эксплуатацию Ново-Свердловская ТЭЦ.

Сегодня, спустя 50 лет, екатеринбургская система теплоснабжения включает 414 километров трубопроводов диаметром 500-1200  миллиметров, 11 насосных станций и восемь тепловых источников. Общая тепловая нагрузка — около 3500 гигакалорий в час, в системе циркулируют 42 тысячи тонн воды в час. Обслуживают систему специалисты Свердловских тепловых сетей (ООО «Свердловская теплоснабжающая компания»).

В реконструкцию труб вкладываются большие средства, специалисты ООО «СТК» ежегодно меняют 10 процентов износа, работы ведут с использованием новейших технологий: сильфонные компенсаторы,  предъизолированные трубы, импортная запорная арматура и т.п. Ежегодные вложения  приближаются к 2 млрд рублей. Настоящий прорыв совершен в средствах диагностики. В СТК первыми начали применять уникальные агрегаты для локальных  гидравлических испытаний (опрессовок), которые  позволяют сократить количество опрессовок с ограничением ГВС.
В 2012 году для диагностики магистральных трубопроводов впервые был испытан робот-дефектоскоп, работы по испытанию и подбору современных средств диагностики продолжаются.

Примечательно, что именно в год юбилея на уровне министерства энергетики РФ принято решение сделать Екатеринбург пилотным проектом по «закрытию» схемы централизованной системы теплоснабжения.  В результате будет «разведено» отопление и горячая вода, качество которой значительно повысится.

Просмотров: 224 | Добавил: prestechchoolf1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0